Ранние годы
Наталья родилась 5 сентября 1982 года в Крыму. В детстве будущая актриса увлекалась спортом и танцами, пела в хоре и мечтала о балетной школе в родном Симферополе. В студию «Театр на Москольце» девушка попала случайно – она не прошла отбор в балетную школу, потому что была уже слишком взрослой, а в театральную студию набирали подростков.
Наталья Романычева родилась в Крыму
Игра на сцене полностью захватила Наталью, перед ней словно открылся новый удивительный мир грёз и фантазий и она решила стать актрисой.
После школы Романычева поступила в актерскую Школу-студию при Крымском государственном русском театре и окончила её в 2004 году.
Детство и юность
Наташа родилась осенью 1982 года в городе Симферополе. С детства родители будущей актрисы пытались раскрыть потенциал дочери, записывая ее во всевозможные секции, поэтому уже в юном возрасте Романычева пробовала заниматься спортивными танцами, вышивкой, ушу, посещала кружок любителей походов и народный хор. Но ни к одному из этих направлений у девочки не лежала душа.
Актриса Наталья Романычева
В школе Наталья училась неплохо и старалась участвовать в мероприятиях учебного заведения. И когда объявили об открытии театральной студии и наборе туда новых учеников, девочка, ни на минуту не задумываясь, пришла на первое занятие. Впервые оказавшись на сцене, она, наконец, поняла, что нашла занятие по душе. Окончив старшие классы, будущая актриса поступила в школу-студию при Крымском академическом драмтеатре имени Горького, так в ее биографии стали появляться первые выступления перед зрителями.
Карьера. Начало
Творческий путь Романычевой начался с участия в постановках Симферопольского театра, в котором она получила место сразу после окончания учёбы. Актриса исполняла ведущие роли, став местной знаменитостью.
Творческий путь Романычевой начался с участия в постановках Симферопольского театра
На телеэкране Наталья стала появляться ещё в начале 2000-х. Среди первых работ Романычевой – участие в эпизодах русских и украинских сериалов «Два товарища», «Танец на краю пропасти», «Когда её совсем не ждёшь», «Хорошие парни» и других.
Переломным моментом в карьере актрисы стало предложение на участие в проекте Константина Эрнста под названием «Чужая». Режиссёром картины был Антон Борматов, который и утвердил крымскую актрису на роль Анжелы.
Фильм «Чужая» стал переломным моментом в карьере Романычевой
Действие картины, поставленной по книге Владимира Нестеренко, переносит зрителя в Киев времён «лихих 90-х», где и начались события, в которых героиня Романычевой начинает путь к успеху. Своё прозвище совсем ещё юная девушка получила не случайно – это прямая отсылка к персонажу блокбастера Ридли Скотта, дающая исчерпывающую характеристику Анжеле, ставшей чужой в обществе поклонения материальным ценностям и быстро адаптировавшейся в обстоятельствах, в которых более нежная особа просто не выжила.
Снятая пугающе реалистично, картина вызвала резонанс в обществе и получила неоднозначные и резко полярные оценки кинокритиков, одни из которых восторгались сюжетом, другие же призывали не искать смысла там, где его нет вообще. Однако и те и другие признавали блестящую игру Романычевой, сумевшей воплотить образ женщины, «вырвавшей» своё сердце, чтобы выжить. В роли бандита Шустрого, возлюбленного Чужой, появился Евгений Ткачук, а роль Сопли исполнил Александр Голубков, других бандитов играли Евгений Мундум, Сергей Сипливый и Кирилл Полухин. Положительных персонажей в картине не было.
Фильмы
Годы обучения для Натальи пролетели незаметно. Получив в 2004 году диплом актрисы, Романычева поступает в труппу Севастопольского академического русского драмтеатра им. А.В. Луначарского. В разные годы карьеры на сцене этого театра ей приходилось играть в постановках «Таланты и поклонники», «Любовный хоровод», «Леди на день», «Все в саду», «Голубка» и прочих.
Наталья Романычева в театре
Женщина понимает, что театр не является пределом ее мечтаний, поэтому в перерывах между репетициями и выступлениями на сцене она посещает кастинги на роли в сериалах и фильмах. Первой в кинокарьере Романычевой стала в 2000 году лента «Два товарища» режиссера Валерия Пендраковского. А еще через 2 года она снялась в криминальной картине Игоря Низамутдинова «Танец на краю пропасти».
Следующие несколько лет актриса отдает предпочтение театру и почти не снимается в фильмах. Затем зрители увидели Наталью в сериале только в 2007 году. Это была небольшая роль в теле-мелодраме «Когда ее совсем не ждешь», а еще через год — в криминальном фильме «Хорошие парни» (персонаж Светлана). Все это были малобюджетные ленты и персонажи второго плана, которые не приносили девушке популярности.
Наталья Романычева в фильме «Чужая»
Переломный момент в карьере Романычевой произошел в 2010 году, когда из десятка других претенденток режиссер Антон Борматов выбрал Наталью на главную роль для драмы «Чужая». Фильм посвящен 1990-м годам, когда в моде были бандиты и криминальные разборки. Четыре «братка» получают задание доставить из Праги в Киев девушку по прозвищу Чужая, сестру арестованного криминального авторитета, которая может рассказать милиции лишнюю информацию.
И хотя за съемки в этой ленте Романычеву осуждали в родном театре, сыгранная роль принесла девушке популярность и сделала ее востребованной у других режиссеров. Именно после нее актрису чаще начинают приглашать и в другие проекты. В 2011-м она играет главную героиню Таню в мелодраме «Девичья охота» вместе с Олегом Масленниковым-Войтовым, Максимом Щеголевым и Дмитрием Калистратовым.
Наталья Романычева в сериале «Синдром дракона»
В 2012 году Наталья приняла приглашение режиссера Николая Хомерики и продюсеров российско-украинского сериала «Синдром дракона». Эта лента основана на реальных событиях, она рассказывает о присвоении высокопоставленными лицами НКВД и партийными бонзами культурных и исторических ценностей, найденных в годы Второй мировой войны на занятых советскими войсками территориях и изъятых у репрессированных лиц.
Следующие 2 года Романычева не снимается, этот период женщина посвятила работе в театре. Зато в 2014-м зрители увидели сразу 3 ленты с участием любимой актрисы. Ими стали фильм «Отелло» Эдуарда Пальмова, экранизация «Дон Жуан» и комедийный мини-сериал «Питер-Москва», где Наталья перевоплотилась в персонажа Анну Колокольцеву. А дальше Романычева на 3 года снова берет паузу в кино и выступает только на театральных подмостках.
Наталья Романычева и Алексей Гришин в сериале «Питер-Москва»
В 2021 году Наталья появляется в сериале «А.Л.Ж.И.Р.», который повествует о самом суровом сталинском женском лагере, который существовал в СССР. Там содержались жены изменников Родины, больше 8 тыс. человек проходят испытание голодом, холодом и нечеловеческими условиями жизни.
Среди них были супруги маршала Михаила Тухачевского, писателей Аркадия Гайдара и Бориса Пильняка и многие другие. Основной сюжет повествует о жене авиаконструктора Ольге Павловой и о выдающейся оперной певице Софии Тер-Ашатуровой. В том же году артистка сыграла главную героиню в мини-сериале Теймураза Эсадзе «День расплаты», а в 2018-м вышла мелодрама «Сиделка» режиссера Станислава Назирова с ее участием.
Лучшие роли
В 2011 году Романычева сыграла в многосерийной драме «Девичья охота», воплотив образ наивной красавицы Татьяны, которая пытается отомстить главе крупного предприятия, отказавшего в страховке её отцу, нуждающемуся в лечении. Ступив на путь мщения, Татьяна неожиданно влюбляется в своего врага, и оказывается перед сложным выбором.
Наталья Романычева в фильме «Девичья охота»
С Евгением Стычкиным актриса сотрудничала в сериале «Питер-Москва», в котором играла роль Анны, второго пилота корабля, выполняющего рейсы между двумя городами. Роли девушек, в отношениях с которыми не может разобраться герой Стычкина, играли Мария Коняшкина и Виктория Романенко.
В детективном мини-сериале 2021 года «День расплаты» актриса сотрудничала с Милой Новиковой, Геннадием Смирновым и другими. Романычева играла роль Яны, получившей «письмо счастья», которое стало реальной угрозой не только её счастью, но и жизни.
Наталья Романычева в фильме «День расплаты»
В 2021 году Наталья играла в криминальном мини-сериале «Гурзуф», рассказывающем о принципиальном начальнике милиции, который сумел побороть преступность в провинциальном советском городе эпохи 70-х. Компанию актрисе составили Пётр Фёдоров и Дарья Урсуляк.
Родилась 05.09.1982, Симферополь
Сцена
Наталья Романычева родилась в Симферополе. С юных лет девочка увлекалась танцами, посещала балетную школу. Любовь к сцене у Натальи пробудилась, когда она попала в детскую театральную студию. Именно тогда, по ее словам, весь мир для нее перевернулся. Наталья переехала из Симферополя в Севастополь и стала готовиться к поступлению в театральный вуз. Ей это удалось – девушка была принята в Школу-студию (ВУЗ) при Крымском государственном академическом русском драматическом театре имени Горького.
Получив в 2004 году диплом актрисы, Наталья Романычева была принята в труппу Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В.Луначарского. На сцене этого театра она играла в разное время роли в спектаклях: «Мещанин во дворянстве» (Служанка Николь), «Таланты и поклонники» (Александра Николаевна Негина), «Кармен» (Кармен), «Дон Жуан» (Донна Анна), «Дорогая Памела» (Глория Гулок), «Хитроумная влюбленная» (Фениса), «Любовный хоровод» (Леокадия), «Леди на день» (Луиза), «Фабричная девчонка» (Надюша), «Семейная идиллия» (Виктория Николаевна), «Всё в саду» (Дженни), «Отелло» (Бьянка), «Голубка» (Виктория).
Кино
Впервые на экране Наталья Романычева появилась в 2000 году в эпизодической роли в приключенческой комедии «Два товарища». В течение последующих десяти лет актриса снималась в российских и украинских картинах различного жанра (боевиках, мелодрамах, комедиях), исполняя роли второго плана и эпизоды. Большого успеха эти ленты не имели, и потому особой известности Наталье они не приносили.
Все изменилось в 2010 году, когда Наталью Романычеву утвердили на главную роль в криминальной ленте режиссера Антона Борматова «Чужая». В качестве основных факторов, способствовавших утверждению актрисы на роли, отмечались и ее внешность, и несомненное драматическое дарование, и (что очень важно!) ее «незамыленность» в многочисленных сериалах.
Действие фильма «Чужая» разворачивалось в лихие 90-е. Четверка ребят из криминальной группировки отправлялись с заданием найти Анжелу, сестру некоего Бабая. Поначалу актриса отнеслась к сценарию скептически – опять боевик, криминальные разборки. Но затем работа ее увлекла. К созданию предложенного образа Анжелы она подошла творчески, постаравшись представить ее не просто бездушной стервой, а девушкой, поставленной в предполагаемые обстоятельства и потому вынужденной себя вести в соответствии с ситуацией.
Фильм «Чужая» вызвал оживленную реакцию у зрителей. Отмечая великолепно переданную атмосферу 90-х, удачно подобранную музыкальную дорожку, динамичный сюжет, крепкий актерский состав, зрители выделяли Наталью Романычеву, ставшую настоящим украшением картины.
Роль в фильме «Чужая» стал первым большим успехом Натальи Романычевой. За ним не замедлили последовать и другие. Так уже в следующем году актриса снялась в главной роли Татьяны Семеновой в 64-серийном мелодраматическом сериале «Девичья охота». А в 2012 году на экраны вышел великолепный детективный сериал «Синдром Дракона», в котором она предстала в образе спецагента Кристины — прибалтийской девушки без комплексов. При наличии в сериале огромного количества кинозвезд первой величины Наталье Романычевой удалось не только не затеряться, но привлечь внимание миллионов зрителей своим бархатным голосом, обаянием и красотой.
Игорь BIN
Использованные материалы: По материалам сети
Личная жизнь Натальи Романычевой
Прекрасная крымчанка состоит в браке с актёром Ильёй Спиновым, с которым познакомилась в начале своей карьеры. Илья, как и Наталья, актёр Симферопольского театра, вместе они снимались в «Девичьей охоте» и часто участвуют в постановках родного театра. Так, в постановке «Все в саду» по пьесе Эдварда Олби Наталья и Илья играют супругов, у которых не ладится жизнь, и они постоянно ссорятся, порой дело доходит даже до драк.
Наталья Романычева с мужем Ильёй Спиновым в спектакле «Все в саду»
В интервью актриса отметила, что им интересно работать в таком контексте, потому что в их жизни ссор и скандалов нет и никогда не было.
Личная жизнь
Личная жизнь Натальи сложилась удачно, она счастлива в браке и продолжает заниматься любимым делом. Муж Романычевой – актер Илья Спинов. Мужчина окончил Ярославский государственный театральный институт, а с 2010 года работает в Севастопольском театре им. А.В. Луначарского, рядом с женой. Вместе молодые люди снимались в картине «Девичья охота» в 2011 году. Оба актера часто заняты на съемках, поэтому о расширении семьи пока не задумываются, возможно, дети у Романычевой появятся позже.
Наталья Романычева и ее муж Илья Спинов
Актриса не желает посвящать зрителей в подробности личной жизни. Она не ведет аккаунтов в «Инстаграме», «Твиттере» и на других площадках для общения. И хотя Наталья не выкладывает в Сеть фотографии в купальнике, на кадрах из фильмов видно, при росте 167 см и весе 60 кг она имеет стройное телосложение.