Самой популярной простой выпечкой считается «Шарлотка». Однако такому десерту здоровую конкуренцию составляет «Штрудель». Многие считают, что это проблемное блюдо, потому нужно заморачиваться с тестовой смесью.
В действительности все намного проще. Можно взять слоеное бездрожжевое, и получить удивительный рулет по классической технологии.
Распространенный вариант слоеного пирога готовится с начинкой из яблок, корицы и орехов. Поэтому следующие 7 рецептов будут на основе этой комбинации ингредиентов, но с небольшими изменениями в виде творога или мороженого.
Но прежде нужно познакомиться с классическим венским продуктом, как выпекать, и какие продукты для этого необходимы.
Венский штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт
Данное лакомство иначе называют австрийским пирогом. Такой десерт считается идеальный образцом классического варианта. Начинка у традиционного варианта фруктовая, с добавлением орехов и изюма.
youtube.com/watch?v=nyRIqyOnb5M&t=8s
Необходимо купить следующие продукты:
- тесто – два пласта;
- яблоки – 5 шт.;
- изюм и грецкие орехи – по 100 г;
- корица – 1.5 ч. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – две ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 4 ст. л.
На готовку уйдет 60 минут.
Прежде чем начинать, порубите грецкие ядра. Кишмиш промойте и залейте кипятком. Разморозьте пласты.
Шаг 1. Фрукты вымойте. Снимите шкурку и срежьте сердцевину. Порежьте соломкой. Переложите в миску.
Шаг 2. Добавьте порубленные ядра, изюм и лимонный сок. Засыпьте ванильный и обычный сахар, а также корицу. Перемешайте.
Шаг 3. Рабочую зону обсыпьте мукой. Два пласта тонко раскатайте.
Шаг 4. Растопленным продуктом смажьте листы, но от каждого края отступите по 1.5 см.
Шаг 5. Половину подготовленной начинки положите на первый лист.
Шаг 6. Длинные края загните, как показано на фото, после скрутите рулет.
Шаг 7. Тоже проделайте и со вторым пластом.
Шаг 8. Противень застелите бумагой, смажьте и отправьте будущий штрудель. Каждую заготовку сверху промажьте яичным желтком.
Рекомендации! Многие хозяйки на этом этапе посыпают верхушку кунжутом. Это делайте на свое усмотрение.
Шаг 9. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте противень на 40 минут.
Десерт готов. Должен получиться золотистый и ароматный штрудель. Перед подачей украсьте сахарной пудрой, порубленным орехом или на свое усмотрение. Можно подавать.
Видео-рецепт венского штруделя из слоеного теста:
Штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей
Представленный далее десерт отличается от классического варианта тем, что начинка без грецких орехов. Будем использовать миндаль, но в качестве посыпки. Однако это не мешает наслаждаться вкусом штруделя с яблоками и изюмом.
youtube.com/watch?v=2LAVyWFLic0
Из ингредиентов понадобятся:
- тесто – 500 г;
- изюм – ½ стакана;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло сливочное – одна ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – упаковка.
Для декорирования:
- сахар – две ст. л.;
- корица – чайная ложка;
- миндаль измельченный –3 ст. л.
На готовку уйдет 60 минут.
Кишмиш промойте и обдайте кипятком. После приступайте к готовке.
Шаг 1. Яблоки промойте, снимите шкурку и удалите сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, хозяйки сбрызгивают лимонным соком.
Рекомендация! Вместо сбрызгивания можно сделать лимонную ванну. В теплую воду выдавите половину лимона и перемешайте. Фрукты нарежьте кубиками и опустите в воду.
Шаг 2. На плите растопите продукт. Добавьте фрукты. Держите на среднем огне. Не забывайте помешивать.
Шаг 3. Добавьте порции сахара и перемешайте. Продолжайте томить до полного выпаривания жидкости.
Шаг 4. Положите пакет ванильного сахара.
Шаг 5. С изюма слейте воду, и добавьте к фруктам. Перемешайте.
Шаг 6. Лист при необходимости разморозьте. Раскатайте.
Шаг 7. Подготовьте посыпку. Порцию сахара соедините с корицей и молотым орехом. Перемешайте.
Шаг 8. Раскатанный продукт смажьте растопленным маслом. Не забудьте отступить от каждого края по сантиметру.
Шаг 9. По всей поверхности распределите посыпку.
Шаг 10. С одного края выложите начинку. Приступайте к скрутке рулета.
Шаг 11. Противень застелите пергаментом. Положите заготовку. Сверху смажьте желтком.
Шаг 12. Проколите вилкой несколько отверстий вдоль рулета. После отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Как будет готово, достаньте, припорошите сахарной пудрой и разделите на порционные части. После можно кушать.
Классический рецепт
Если внезапно пришли гости, стоит удивить их классическим слоеным пирогом, который готовится быстро и просто. Из ингредиентов понадобится:
- замороженное тесто, 2 листа (можно купить готовый вариант или сделать заготовки самостоятельно);
- яйцо, 1 шт.;
- мука, 2 ст. л.;
- сахар тростникового типа, 1 ст. л.;
- панировка, 2 ст. л.;
- яблоки крупного размера, 3 шт.;
- орехи, ½ стакана;
- сахар, 2 ст. л.;
- корица, по вкусу.
Инструкция по приготовлению этого нежного штруделя выглядит следующим образом.
- Яблоки нарезать кусочками и смешать их с корицей, мукой, сахаром. Оставить заготовку начинки на 30 минут, чтобы она начала выделять сок.
- В другую емкость насыпать сахар, орехи, панировку, все это тщательно перемешать.
- Данную смесь насыпать на пласт слоеного теста, а поверх него равномерно распределить яблочную массу.
- По краям тесто завернуть, чтобы начинка получилась запечатанной. Следующий лист готовится по аналогичной схеме.
- Полученные из теста и начинки «колбаски» положить на пергаментную бумагу краями вниз и отправить в предварительно разогретую духовку, обмазав их верх яйцом с водой (такой подход позволит получить нежную хрустящую корочку).
- Во избежание вздутия теста – сделать на нем надрезы ножом. Выпекать его в течение 50 минут.
Итого на приготовление классического яблочного штруделя будет потрачен час времени. Гости и хозяева будут однозначно рады его тонкому и оригинальному вкусу!
Рецепт штруделя с изюмом и яблоками
Этот вариант рулета можно отнести ленивому способу приготовления. В начинке будет только изюм и яблоки. Не станем использовать орехи и корицу.
youtube.com/watch?v=csm-Cl48F3c
Количество необходимых продуктов следующее:
- тесто – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 60 г;
- сахар – по вкусу.
Справка! Количество ингредиентов на одну порцию.
На готовку уйдет 40 минут.
Поскольку это быстрый рецепт, то сразу включите духовку на 180 °C. После можно готовить
Шаг 1. Изюм помойте и залейте кипятком. Фрукты почистите, вырежьте сердцевину.
Шаг 2. Лист разморозьте и слегка раскатайте.
Шаг 3. На середину пласта сразу положите произвольно нарезанные кусочки яблок.
Рекомендация! Ускорить процесс можно, если сразу резать фрукты на лист.
Шаг 4. Следом положите порцию изюма. Посыпьте сахаром.
Шаг 5. Заверните рулет. Сначала сложите одну сторону. Смажьте край желтком. После заверните другой край, чтобы он лег сверху первого и схватился.
Шаг 6. Верхний слой смажьте желтком. После несколько раз надрежьте и поставьте выпекаться на 25 минут.
Готовый рулет переложите на тарелку. Можно обсыпать сахарной пудрой. Порежьте на порционные кусочки и подавайте. Получается вкусно. Кто-то предпочитает этот десерт с шариком мороженого, но это на ваше усмотрение.
Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и творога
Помимо традиционных рецептов многие любят слоеный рулет с творогом. Такой штрудель несложный, а по итогу приготовите нежный десерт, который приятно удивит каждого.
youtube.com/watch?v=vixOPGYGkPk
Из ингредиентов подготовьте:
- лист теста – 1 шт.;
- яблоки – 400 г;
- творог – 200 г;
- сахар – столовая ложка;
- сливочное масло – 30 г;
- корица – по вкусу;
- крошка печенья – 50 г.
На готовку уйдет 60 минут.
Начнем?
Шаг 1. Яблоки почистите, вырежьте сердцевину, порежьте на кубики.
Шаг 2. Творог смешайте с сахарным песком. Растопите сливочное масло.
Шаг 3. Лист слоеного продукта разморозьте и раскатайте. Смажьте маслом, а после присыпьте крошкой печенья.
Шаг 4. Равномерно разложите кусочки яблок. Припорошите сверху корицей.
Шаг 5. Выложите перемешанный творог.
Шаг 6. Немного припорошите сахарной пудрой.
Шаг 7. Скатайте в рулет. Промажьте яичным желтком и надрежьте.
Шаг 8. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Как будет готово, достаньте. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с кружкой горячего чая или прохладного молока.
Самый вкусный штрудель с яблоками и медом
Штруделю особый аромат и интересную нотку во вкусе придает мед. Поэтому следующий вариант рулета приготовим с таким ингредиентом. Десерт во многом похож на «Венский», однако у него есть некоторые отличия во вкусе.
youtube.com/watch?v=v3EjSwJSAY8
Для этого рецепта потребуются такие продукты:
- тесто – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- грецкие ядра и изюм – по 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- мёд и крахмал – по одной столовой ложке;
- корица – чайная ложка.
На готовку уйдет 60 минут.
Прежде чем начинать, промойте и залейте кипятком изюм. Отложите в сторону, пусть набухает.
Переходи к основному процессу.
Шаг 1. Ядра грецкого ореха прокалите на сухой сковороде. Доведите до румяного оттенка. Это полностью раскроет аромат продукта. Снимите с огня, и уберите в сторону.
Шаг 2. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте пласт, чтобы он стал в два раза тоньше.
Шаг 3. Яблоки вымойте, очистите от шкурки и вырежьте сердцевину. Нарежьте произвольными кусочками или слайсами.
Рекомендация! Яблоки потемнеют, пока занимаетесь другими этапами готовки. Чтобы предотвратить это, следует сбрызнуть фрукт лимонным соком и перемешать.
Шаг 4. Порубите остывшие ядра, и подготовьте мед. Если он густой – растопите.
Шаг 5. Крахмал засыпьте в яблоки. Добавьте сахар, корицу, изюм и мед. Перемешайте.
Шаг 6. Растопленным сливочным маслом смажьте половину, но отступите от края пару сантиметров.
Шаг 7. Выложите на эту область начинку. Скрутите в плотный рулет, но не забывайте защеплять края.
Шаг 8. Форму для выпечки смажьте маслом. Положите заготовку штруделя.
Рекомендация! Если смазать верх рулета яичным желтком, то десерт станет золотистым.
Шаг 9. Духовку прогрейте до 180 °C. Отправьте блюдо на 20 минут. После убавьте до 160 °C и подержите еще 20 минут.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой и порежьте на порционные кусочки.
Штрудель получился сочный внутри, хрустящий и ароматный снаружи. Подавайте к столу.
Главные ингредиенты
Слоеное тесто – основной продукт, от качества которого зависит вкус и внешний вид выпечки. Его можно самостоятельно приготовить из муки, воды и сливочного масла. Процесс этот достаточно длительный, он отнимает не менее 3 ч. Зато готовое замороженное тесто можно приобрести по доступной цене в ближайшем супермаркете.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Слоёное тесто | 400 | 6 | 25.9 | 34.8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
В классическом рецепте начинку готовят из яблок, орехов или молотых сухарей. В нее обязательно добавляют сахар, корицу и растительное масло. Оригинальный вкус выпечке придает курага, изюм, ягоды и творог. Экспериментируя с ингредиентами, кулинары создали новые варианты любимого блюда. Так появился штрудель с вишней, куриными яйцами, мясом и картофелем.
Как испечь штрудель с медом и орехами
Этот вариант яблочного штруделя разнообразим медом и грецкими орехами. Такое сочетание продуктов напоминает классический «Венский» вариант рулета. Но во вкусе есть некоторые отличия, которые поймете, когда попробуете.
youtube.com/watch?v=U6ILZixOpS8
Из продуктов подготовьте:
- тесто – 500 г;
- яблоки – две штуки;
- мед, грецкие орехи и панировочные сухари – по паре ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.
На готовку уйдет 60 минут.
Шаг 1. Рабочую зону обработайте мукой. Раскатайте листы.
Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на одинаковые кусочки. Чистить от шкурки не обязательно.
Шаг 3. Орехи немного порубите, добавьте к фрукту.
Шаг 4. Положите порцию меда и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Выложите начинку на середину листа. Присыпьте сухарями.
Шаг 6. Загните сначала короткие края, а затем запечатайте длинные.
Шаг 7. Сверху сделайте несколько надрезов ножом, чтобы при выпекании выходил пар.
Шаг 8. Промажьте маслом и оставьте в духовку готовиться при 180 °C на 40 минут.
Десерт готов. Перед подачей можно присыпать тертым орехом или сахарной пудрой.
Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)
- тесто (листовое) – 500 г,
- яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
- изюм (без косточек) – 100 г,
- сахар-песок – 3 ст.л.,
- масло (сливочное) – 80 г,
- корица (молотая) – 2 ч.л.,
- яйцо куриное столовое — 1 шт.,
- пудра сахарная,
- панировочные сухари — 2 ст.л.
Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.
Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.
В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.
Далее всыпаем к яблокам сахарный песок, перемешиваем их и карамелизируем еще 5 минут.
Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.
Тесто тоненько раскатываем скалкой.
И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.
А сверху выкладываем яблочную начинку.
Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.